부산대학교 김치연구소
부산대학교 김치연구소는 지난 94년도에 설립되었으며 97년도 3월에는 대통령에 의하여
법정 연구소로 지정된 이래로 김치관련 과학 기술의 연구와 김치 문화 창달에 박차를 가하고 있으며, 현재
전국의 여러 대학교와 관련 연구기관과 상호 유대하여 각종 연구를 활발히 수행하고 있습니다.
또한 정기적인 국가 대형 연구 과제를 비롯하여
산업체 수탁연구, 산업실태 조사 연구 등을 성공적으로 수행하였으며,
중소기업 기술지도 미 김치관련 심포지움을 개최등을 활발하게 추진해 온바 있습니다.
앞으로도 본 연구소는
우리민족 고육의 전통식품이면서,
우리 겨례가 창출해 낸 채소발효식품이며
건강 기능 식품으로 이제 세계적인 식품으로 각광을 받고 있는 김치 관련 연구에 선도적 역활을 하며,
김치의 품질개선과 과학화 그리고 산업화에 지속적으로 노력하여 김치의 우수성을 널리 알리도록 하겠습니다.
김치연구소 연혁
1994. 10. 01 | 부산대학교 김치연구소 발족 |
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10. 10 | 초대소장 전영수 교수 취임 |
1996. 10. 01 | 제2대 소장 최홍식 교수 취임 |
1997. 12. 17 | 김치연구소 실험동 준공 |
03. 01 | 김치연구소 법정연구소 승격승인 |
1998. 10. 01 | 제3대 소장 이숙희교수 취임 |
2002. 10. 01 | 제4대 소장 최홍식교수 취임 |
2003. 04. 11 | 제5대 소장 박건영교수 취임 |
2007. 04. 02 | 제6대 소장 정태영교수 취임 |
2009. 04. 01 | 제7대 소장 송영옥교수 취임 |
2011. 04. 05 | 제8대 소장 한지숙교수 취임 |
2013. 04. 01 | 제9대 소장 박건영교수 취임 |
2015. 04. 01 | 제10대 소장 조은주교수 취임 |
2017. 04. 03 | 제11대 소장 이희섭교수 취임 |
연구소 주요업무
- 관련학계와 산업계간의 유대강화
- 산업체 수탁연구 수행
- 관련국책 연구 수행 및 연구기관 수탁연구 수행
- 신기술 및 관련식단 개발과 이의 활용연구
- 김치관련 식생활 및 김치문화 연구
- 김치관련 학술지 및 기술정보지 발간과 과제의 간행
- 김치과학에 관한 지식보급 및 정보교환
- 기타 본 연구의 목적달성을 위해 필요한 사업
운영위원
개 소 | 1994 | |
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소 장 | 이 희 섭 교수 | |
운영위원 | 제1연구부장(김치발효 및 저장, 김치포장 및 유통, 김치 산업화 국제화연구부) 제2연구부장(김치생리활성, 기능성 김치 개발, 김치영양 연구부) 제3연구부장(김치조리과학, 김치재료개발, 김치문화연구부) 연구지원실장(기술정보, 상담 및 교육부) 기술홍보 및 정보실장 운영위원(간사) |
- 송영옥 교수 - 한지숙 교수 - 류호경 교수 - 조은주 교수 - 이지현 교수 - 권미라 교수 |
주 소 | 부산광역시 금정구 장전동 산30 부산대학교 생활환경관 420호 / 우편번호 609-735 | |
전 화 | 051-510-1721 | |
팩 스 | 051-515-7277 | |
홈페이지 | http://www.kimchiresearch.com |